Home / ГИБДД / Как обнаружить «стелс-камеры» и можно ли от них защититься?

Как обнаружить «стелс-камеры» и можно ли от них защититься?

В конце этого года Государственная Дума выступила за запрет начисления штрафов за так называемую среднюю скорость, которую измеряли комплексы «Автодория» и «Бумеранг». Они не определяются автомобильными радарами и ловят водителей косвенно, путем вычисления средней скорости машин на определенном участке дороги. Однако это не значит, что незаметные для антирадаров комплексы исчезнут с наших дорог. На вооружение ГИБДД и центров организации дорожного движения (ЦОДД) поступают более совершенные приборы, которые могут не только отслеживать скорость машин, но и фиксировать пару десятков других нарушений. При этом они не ловятся стандартными антирадарами, используемыми водителями в своих автомобилях. Как же они работают и можно ли укрыться от этих всевидящих стелс-устройств? 

Измерение лазером 

Существует несколько разновидностей приборов для определения скорости транспортных средств. Наиболее распространены системы, работающие на основе доплеровских измерителей. С помощью посланного радиосигнала создается волна второго уровня, которая отражается от движущегося объекта и возвращается в приемник. По времени движения радиоволны определяется дистанция до объекта. Несколько импульсов, посланных с заданным временным интервалом помогают зафиксировать скорость движения машины. 

Вопрос-ответ

Что такое «стелс-камеры» и почему они опасны для автомобилистов?

Однако это излучение хорошо фиксируется мобильными регистраторами. Настоящая стелс-камера не излучает радиоволн и фиксирует нарушения по-другому. Они анализируют характер получаемого видеоизображения и по нему могут высчитать скорость. 

К так называемым стелс-камерам относят аппаратно-программный комплекс «Автодория», предназначенный для измерений средней скорости за счет фиксации времени проезда в двух и более точках прохождения транспорта. Сейчас Государственная Дума фактически поставила их вне закона, однако комплексы будут применяться до вступления в силу принятых поправок. 

Система «Автоураган» тоже очень распространена на дорогах России и ловит нарушителей с помощью анализа видеоизображения. «Автоураган» фиксирует не только нарушения скоростного режима, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение полос движения, пользование смартфоном за рулем и пр. 

Главный недостаток таких камер заключается в их низкой надежности. Очень часто после выпадения снега приборы врут и выдают недостоверную информацию. Сбивается направленность объектива, в результате чего анализ данных проводится некорректно. Избежать этого помогают лазерные комплексы фото и видеофиксации. Они высчитывают скорость передвижения объекта не на основе радиоволн, а благодаря лучу лазера, который отражается от подсвеченного автомобиля и возвращается в приемник. Ввиду малых размеров они не опознаются детекторами и плохо заметны на дороге не только для радаров, но и для глаз человека. 

К примеру, устройство «Амата» выглядит как обычная видеокамера и переносится инспектором в руке. Однако дальность ее действия превышает 250 метров, а скорость, фиксируемая лазером, приближается к 350 км/ч. Есть и другие разновидности подобных лазерных приборов. 


Перестанут ли наказывать за скорость выше средней?
Подробнее

Как обнаружить?

Гражданских устройств, диагностирующих лазерную подсветку машины, еще не выпускается, хотя в армии они есть. Поэтому контроль за камерами и мобильными постами ГИБДД возлагается на самих водителей. В сети уже есть карты с информацией о местах установок любых типов камер. Они не раз публиковались ЦОДД и ГИБДД. Эта информация не является секретной и узнать о наличии стационарной камеры по маршруту может любой автомобилист. Более того, информация сводится в программы для мобильных устройств и может выдаваться водителю в онлайн режиме. Такие приложения есть в так называемых антирадарах, которые имеют электронные карты и GPS-приемник. Но чаще всего эти программы загружают на смартфоны, что очень удобно, так как не требуется дополнительных электронных носителей. Приложение обновляется ежесуточно и получает информацию не только о стационарных комплексах, но и о мобильных постах ГИБДД, вооруженных лазерными приборами контроля. 

Чаще всего для таких нужд используется приложение «Стрелка». Оно работает с базами данных, составляемых в том числе и по информации пользователей. Все объекты на карте помечены значками. При нажатии на иконку можно прочесть справку об объекте. Есть три режима работы: город, трасса и мегаполис. 

Вопрос-ответ

Что такое «камера на полосу» и как понимать другие выражения навигатора?

Помимо «Стрелки» знает расположение камер простой Яндекс-навигатор. Работает он по тому же принципу, однако гораздо менее функционален и допускает больше ошибок. 

Неплохо справляется с задачей информирования о стелс-камерах и приложение MapcamDroid. Правда, по количеству настроек эта программа проигрывает предыдущим. 

В общем, вооружившись мобильными приложениями, можно значительно снизить риск неожиданной встречи с лазерными измерителями скорости. Ну а лучше всего никогда не нарушать правила.

Источник

Check Also

Можно ли съезжать на обочину для оформления ДТП на МКАДе?

Правила дорожного движения (ПДД) регламентируют действия водителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. Водитель обязан немедленно остановиться, …

Могут ли оштрафовать за замерзшую систему омывания лобового стекла?

Нередко автомобилисты несерьезно относятся к системе омывания стекол, считая ее второстепенной. Однако при поездках зимой …

Можно ли покинуть место ДТП, но оставить пострадавшему записку?

Бывают ситуации, когда кто-то совершает столкновение с припаркованным автомобилем, в котором отсутствует водитель. Такое часто …

Добавить комментарий